霜之朝

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这座小城的壁画被震成12万块碎片,为何它 [复制链接]

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在今年的世界遗产大会上,联合国教科文组织宣布意大利新入选三个世界文化遗产,其中之一就是北部小城帕多瓦的壁画群(PadovaUrbspicta)。这项遗产包括8组历史悠久的宗教建筑群,均位于帕多瓦的城墙之内,由-年间的多位艺术家创作的湿壁画群构成。这些作品虽然在不同的建筑里,为不同雇主而作,但在风格和内容上都保持了统一。看到新闻画面里那些精美的壁画,让我想起了几年前去过的意大利中部小城阿西西(Assisi),不仅也有精美的壁画,还是天主教徒心目中的圣地。

帕多瓦壁画

阿西西

或许是意大利的旅游资源太过于丰富,其实各具特色的小镇才是亚平宁半岛真正的魅力所在。距离罗马不足公里的阿西西,在中国游客中还算是个冷门。“条条大路通罗马”,古罗马帝国善于营造,公元3世纪时就修建起直通欧洲北部的“弗拉米尼古道”,连接起亚平宁半岛中部一座座小山城,阿西西就是其中之一。11世纪,小城随着欧洲商业复兴繁荣起来。如果没有方济各,阿西西也许会和意大利大多数小镇一样,沉睡于山中,不温不火。但正是因为方济各的出现,不仅改变了阿西西,甚至改变了意大利乃至世界天主教的发展。

方济各曾是一个迷失于城市灯红酒绿中的人,和释迦摩尼的经历有点相似。他于年(另一说为年初)出生于一个成功的布匹商人之家,从小锦衣玉食。这位少爷虽非愚钝之人,但不差钱的生活也让他成天沉迷于与狐朋狗友吃喝玩乐。钱买不来爵位和骑士身份,为了跻身上流社会,他19岁那年参*抵抗佩鲁贾的入侵,结果失败被俘,入狱一年才被赎出。回到阿西西他又染上一场大病,几乎送命。这段受挫的经历让方济各每天去教堂祈祷反省,突然有一天“想开了”,开始散发家财,修筑教堂,救济穷人。这一举动遭到了所有人的反对和嘲讽,也包括他的父亲。方济各放弃遗产,将身着的绫罗绸缎交还家里,全心献身。

方济各宣布与父亲断绝关系(本图来自于网络)

年,方济各援助了一位麻风病人,从那时起开始粗茶淡饭,布衣赤脚,依靠乞讨为生。渐渐地有一些人开始追随他,用现在时髦的话说他就是“意见领袖”。他开创了倡导清贫生活的“方济各会(Franciscan)”,次年率领12名会员前往罗马,得到了教皇英诺森三世的确认。年圣诞节,圣方济各搭建马槽,以纪念圣子降生,从此开创了意大利圣诞节搭建马槽(Mangiatoia)的先河。年10月3日,方济各去世,两年后被追封为“圣徒”。为了纪念他,人们在苏巴西奥山(Mt.Subasio)上建起圣方济各教堂,从此阿西西成了全世界闻名的宗教和艺术中心之一。

方济各普世的宗教理念深得赞颂,修会也以“清贫、无争”的形象获得普遍称赞。这座被5公里长的城墙环抱起的古城至今还保留着中世纪的风貌,一座堡垒耸立于山巅。早在0年,阿西西的“圣方济各教堂以及其他圣方济各遗迹“就被联合国教科文组织列为世界文化遗产。其评语是这样介绍的:“与其他宗教相比,圣方济各会更宣扬和平相处和忍耐。”

虽然我不是教徒,但教堂里的壁画是吸引我来到阿西西的唯一原因。阿西西位于意大利翁布里亚大区(Umbria)佩鲁贾(Perugia)省,小镇人口左右,迷你的火车站就连“Assisi”的站牌也非常有艺术性。我清晨从博洛尼亚出发,中间换乘一次火车中午抵达,午后的小镇格外宁静,三三两两的路人坐在街边咖啡馆里悠闲的喝着咖啡而忘记时间的存在。

阿西西这座古城本身就很有魅力,城墙和房屋大多由来自锡耶纳(Siena)特产的玫瑰色石头建成,所以色彩学上这种颜色叫“锡耶纳红”,古城也被称为“玫瑰色的圣城”。前往山城的大巴站就在路口,大巴车一路向上开去,远远地便望见了大教堂的庞大身躯。

圣方济各大教堂(BasilicaPapalediSanFrancesco)是意大利最古老的教堂之一,更是信仰的卓越见证,其崇高的精神意义与圣方济各的生平息息相关。圣殿沿山坡而建,由上下两个教堂组成,下层建于-年,上层建于-年,复杂的结构使其外观更显庄严。站在教堂门口回望,山下田园美景一览无余。

作为圣方济各的长眠之所,教堂不仅是每年成千上万天主教徒们虔诚而来的朝圣之地,也是一座收藏了无数西方艺术发展史上杰作的宝库。意大利“文艺复兴三杰”之一的乔托(全名“乔托·迪邦多内GiottodiBondone,-”)可以说是圣方济各的历史画家,他一生重要的壁画分布在三所教堂中,其中两所都属方济各派。圣方济各大教堂里就有乔托描绘圣方济各一生的壁画二十八幅,佛罗伦萨圣十字架圣殿的内部装饰大部分也是乔托以圣方济各为题材的作品。帕多瓦的阿雷纳教堂里,乔托描绘的圣母与耶稣传略的三十八幅壁画,也充满了方济各教派的精神。

然而,圣人在大自然面前也无法庇护它的圣城。年,意大利中部发生了一场5.7级的地震,圣方济各教堂拱顶被震塌,壁画大面积脱落,碎成了足足12万片!意大利举国悲痛,有钱出钱,有力出力,*府也拨款修缮,文物修复者用了5年时间,把震碎的壁画拼了回去……

了回去……

回去……

去……

那可是12万片不规则形状的拼图啊!足见乔托的壁画有着无法估量的价值。

我来阿西西的时候是12月中旬,是小城的淡季,城里几乎见不到什么游人,但每年这里要接待近两百万的朝圣者。走在教堂前长长的甬道上,油然而生一种虔诚感,放眼望去山脚下更是自觉渺小,而正对着教堂的草坪上,一组宗教生活的雕塑使整个小山城都显得生动起来。

上层教堂是意大利早期哥特式建筑的实例,高大穹顶耸立,入内静悄悄的,墙壁上遍布壁画。上面部分是契马布埃(Cimabue)创作的《圣经·旧约》,其作品被认为是最早和最准确的对圣方济各肖像的刻画;下面就是乔托绘制的方济各生平场景。这些壁画生动精彩,虽然还缺少不少残片,但大体也能看出大师当年的杰作。

下层教堂也布满壁画,是彼得罗·洛伦泽蒂(Pietro··Lorenzetti)、西蒙·马尔蒂尼(SimoneMartini)等大师的作品。经历那次地震后,意大利人对这些壁画的保护更为严格,光线只能在一定色温内,内部绝对禁止拍照。(本文所有教堂内部图片都来自教堂

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