老夫子曾曰,一日三省吾身。
格格每天起床后也会对自己发出灵魂三问:
早上吃什么?中午吃什么?晚上吃什么?
对于大部分朝九晚六的我们来说,因为有了互联网,有了手机,有了外卖,生活才这么丰富和滋润。
可是,不要以为只有现在才能享受这么便捷的服务。
在古代,我们的老祖宗们也早就尝到了外卖的美味。
在国富民富的宋朝,餐饮业十分发达,那些颇有商业头脑的饭馆老板们就推出了送餐服务。
而从皇帝到市民,都懒得在家里做饭,叫外卖蔚然成风。
“市井经纪之家,往往只于市店旋买饮食,不置家蔬”,那时候的老百姓,是不是像极了今天的你我,不在家里做饭(也不会做),喜欢下馆子或点外卖。
“逐时施行索唤”、“咄嗟可办”,饭馆可以派专人送餐上门,而且货到付款。
如果是常客的话,餐具和食盒还能留在府上过夜,第二天伙计再来拿。
就连皇帝也挡不住外卖的诱惑,《辛癸杂识》中记载,宋孝宗赵昚shèn就是一位资深的美食家兼“外卖爱好者”。
三不五时的就派人到市场上买个菜羹、酪面、胡饼、甜食啥的招待客人,吃的开心了,还给小费。
“直(值)一贯者,犒之二贯”,块钱的外卖,加小费给块钱,不愧是天子,出手就是大方(这样的订单请给我也来一打)。
在国宝级名画《清明上河图》中,居然也描绘了外卖小哥的实时工作情景。
小伙计左手拿着两个“打包盒”,右手拿着餐具,身上还穿着店里的围裙。
可见这已经是司空见惯、大家喜闻乐见的餐饮模式了。
那时候的外卖菜单上可以点些什么呢?
宋朝孟元老的《东京梦华录》中记载,“更外卖软羊诸色包子,猪羊荷包,烧肉干脯,玉板鲊豝,鲊片酱之类”。
餐馆不仅在饭点供应餐食,有的还提供粥饭点心等各类夜宵品种,半夜饿了在家门口就能叫个外卖也是极好的。
当然,那时候也不是什么饭馆都会提供外卖的。
宋朝的酒楼也分档次,一般为正店、脚店和分荣。
正店就跟我们现在的豪华大酒楼一样,这么高大上的一般就没有外卖了。
脚店可不是我们现在的足浴店、洗脚店,那时候是相当于中档餐厅的存在,可以提供外卖服务。
不过,跟现如今的一些餐馆一样,有的脚店也会设置起送费,估计没百八十个铜钱的,也不会送。
分荣就相当于现在的大排档,他们的外卖生意最火爆,服务贴心,随叫随送,甚至还有专门经营外卖生意的。
古代外卖怎么送?
不像今天咱们可以分分钟一键下单,以前点餐大多是三种形式:
家丁采买,就是派家里的仆人先去饭馆、酒楼点菜,然后再由专人送上门来。
上门叫卖,有的店家会将准备好的饭食上门叫卖,或者先问好有多少人需要用餐点,统计后做好再送过来。
约定送餐,也就是提前约定个固定时间送过来,也有的人家跟饭馆签个长期协定,到了时间就有店家打包送来。
除了特殊情况,古代的外卖一般都是店里的伙计来包办配送。
那个时候可没有电单车啥的,基本就靠腿着,风吹日晒冬冷夏热的,跟今天的外卖小哥一样辛苦。
另外,那个时候没有保温箱,路途远一点的地方,饭菜送到后都凉了怎么办?
这点小事怎么能敌得过我大天朝民间高手的智慧呢?
相比于现在的一次性饭盒和袋子,古代的外卖盒那就是高大上的代名词。
在古装剧里我们就经常见到,古时候店家装食物用的是食盒,就相当于我们现在的便当盒一样。
这种东西起初都是大户人家在用,非常豪华,既能显示主人的身份,又非常实用。
到了宋朝,发展出了简化版、平价版,才普及到寻常百姓家。
食盒大多是个长形抬盒,便于携带行走,专门盛放食物酒菜
食盒以木质居多,也有竹、珐琅、漆器等材质,做工精巧的更是既美观又实用。
此外,古人还发明了一种可以保温的餐具——温盘。
这是一种上下两层瓷构成,中间中空的餐具,送餐的时候可以向夹层灌热水,就能保持菜品的热度。
无论什么时候,对于大吃货国的人们来说,“吃饭”是生活中的头等大事。
愿家家都能吃饱饭,人人都有好胃口。
“好吃的就多吃点,不好吃的,就多少也吃点。”
《东京梦华录》是宋代孟元老的笔记体散记文,创作于宋钦宗靖康二年(年),是一本追述北宋都城东京开封府城市风俗人情的著作。所记大多是宋徽宗崇宁到宣和(年-年)年间北宋都城东京开封的情况,描绘了这一时期居住在此的上至王公贵族、下及庶民百姓的日常生活情景。
《东京梦华录》所记述的,从都城的范围到皇宫建筑,从官署的处所到城内的街坊,从饮食起居到岁时节令,从歌舞曲艺到婚丧习俗,几乎无所不包,不仅可以了解当时的民风时尚,同时也能感受到宋代发达的经济和繁荣的城市生活。
《东京梦华录》开创了以笔记描述汉族城市风土人情、掌故名物的新体裁,为以后反映南宋都城临安的同类著作《都城纪胜》﹑《梦粱录》﹑《武林旧事》﹑《如梦录》﹑《续东京梦华录》等书所沿用。
你吃过最坑的外卖是什么?
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