大通公园有着“札幌心脏”之称,是一个形状为长条形的免费游览的公园,长度大概有1.5公里,但是宽度,只有米。大通公园的北面是JR札幌站,大通公园的南面,札幌的繁华商圈,包括丸井百货,狸小路等等。冬天的大通公园,植物光秃秃的,喷水池也关闭,被厚厚的积雪笼罩着,白茫茫的一片,来这里的游客人数不多,我很享受在市中心的这份宁静。
札幌电视塔是北海道最著名的景点之一,就位于大通公园东侧的尽头,大概在晚上6点30分左右,电视塔的灯光会开启,到了夜晚,札幌电视塔在灯光的点缀下变得格外的迷人,冬季去,又有积雪衬托,非常浪漫。札幌电视塔是可以乘坐电梯到观光层欣赏周边的景色的,售票处在3楼,费用为日元一人,我原本是想上去的,到售票处的时候,发现钱包没带,回到酒店拿好钱包后就不想去登塔了,2了一回。
蟹本家是札幌市的一家吃蟹料理的连锁店,我是在网上预定的,这是一个2次确认的产品,预定后,客服会先和你确认一下姓名,联系方式,然后客服和蟹本家确认好后,再打电话通知,并且发送确认单,到达蟹本家后出示给服务员看。蟹本家薄野店还是很容易找到的,餐厅的入口处上方悬挂着一只巨大的螃蟹,很吸睛,日本的很多餐厅都是以这种装饰来吸引食客前往。一楼大厅内有一个水池,可以看到水池中养着非常多数量的螃蟹和帝王蟹。
从JR札幌站到JR函馆站,乘坐的是北斗号,途中会经过登别,室兰,洞爷湖,新函馆北斗,最终到达函馆,行驶时间约为4个小时,由于这条铁路大部分都是沿着海岸线建造的,所以乘坐从札幌到函馆的铁路,可以欣赏到非常美的景色,预定指定席的时候,从洞爷湖站开始,一直到新函馆北斗,都可以看到无敌海景。
日本的电车是一种比较有历史文化的交通工具,即便是现在,在日本很多城市内依旧保存着电车线路。在函馆市有两条电车线路,分别是2系统和5系统,这两条线路大部分的站点都是共线的,2条线路都经过函馆站前,在十字街分开行驶。电车的发车频率还是挺高的,有些电车的外观是以卡通元素来装饰的,很吸引游客的目光,再加上地面上的那些充满历史感的轨道,函馆电车也算是城市的一道风景线吧。
年函馆作为日本首批国际贸易港开放,而金森红砖仓库是第一个营业仓库,所以金森红砖仓库见证了函馆仓储业的历史。金森红砖仓库紧邻海边,每个仓库外都有一个“森”字,所以寻找起来很方便。现在仓库群已用于金森洋物馆和餐饮业,但是从外观可以感受到它的历史感,函馆很多店铺都歇业的比较早,夜晚的金森红砖仓库群很宁静,在灯光的点缀下,这块区域显的很浪漫。
八幡坂是一条连接了函馆山和大海斜坡路,在斜坡上可以一眼看到大海,所以这条路变得与众不同,呈现出那种日剧中出现的浪漫画面,所以成为了游客去函馆必去的一个景点。八幡坂两边的建筑很有特色,除了民宅,还有几处欧式建筑,比如基督教堂,天主教堂,尽头是函馆西高等学校。从海边走到八幡坂的最高处需要走5-10分钟,虽然时间不长,但是坡度还是比较大的,一口气走到顶端会有些吃力。
函馆山的夜景被誉为世界三大夜景地之一,其余两处分别是香港维多利亚港和意大利那不勒斯,所以函馆山是函馆最具象征性的景点,也是人气最旺的景点,在函馆的道路上或许看不到多少路人,但是在函馆山的观景台,到了日落的时候,可谓是人满为患。去函馆山山顶观景平台,最方便的就是乘坐索道。如果你又想看白天的景色,又想看夜景,可以在下午4点左右到达观景台,看看白天景色,然后回到室内,等到夜幕降临了,去室外欣赏夜景。
函馆山观景台内的特产品商店可以逛逛,里面出售一些北海道的特色美食,比如说白色恋人巧克力,薯条三兄弟,年轮蛋糕,还有一些很精致的函馆限定美食,买一些送给亲戚朋友也是挺好的。除了美食,还能买到印油函馆山美景的周边产品,比如说冰箱贴,T恤,明信片,摆台等等。
如果说函馆的夜晚,是属于函馆山的话,那函馆的早晨,就是属于函馆朝市了。函馆朝市是北海道最热闹的集贸市场之一,函馆朝市是整块地区的统称,主要由函馆朝市、站二市场和外圈的私人商铺所组成。整块区域不是很大,但是每天早上都很热闹,在这里可以看到,品尝到北海道最新鲜的海鲜,海鲜的品种非常多,帝王蟹、三文鱼、扇贝、海胆等海鲜最受游客欢迎;也可以购买一些海鲜制品带回去送人,比如鱿鱼干、干贝,海鲜酱。
登别温泉街的酒店非常多,要说到最有名的,那肯定就是第一泷本了,第一泷本馆是整个温泉街上最大,历史最悠久的温泉会馆,已经有了超过年的历史,地理位置非常优越,是离登别地狱谷最近的一家温泉会馆,出会馆,就是温泉街。普通房间一晚的价格是在0日元左右,含税,含入住当天的晚餐和第二天早上的早餐。
榻榻米的房间面积还挺大的,房间内的电器设施主要由电视机,空气净化器和热水壶,入住的时候房间中间摆放的是一个桌子,桌子上有2个登别特色的小点心品尝;到傍晚的时候,工作人员会来为住客铺床,所以当你出去回来后发现房间内发生了变动,不用太过于担心。榻榻米的房间整体来说给我的感觉还是挺宽敞的,在地上挪动的也挺舒服,大多数住客都是穿着温泉会馆的服装在会馆内走动的,还有的住客甚至穿到室外。
第一泷本馆的泡汤的地方位于3楼,男女人开的,只有泳池区域才是男女混的,去泳池区域是需要穿泳衣泳裤的哦。男汤有两层,室内区域的每个汤池都很大,桑拿房和露天汤池位于2楼,露天汤池也很大,可以同时容纳几十名住客体验,白天的时候,泡着汤,看着雪,非常享受,唯独就是硫磺味比较浓。泡汤区域还提供餐饮服务,想体验边泡汤边品尝美食的住客,可以根据房间牌来订餐。提醒:泡汤的地方都不能拍摄的哦。
登别的温泉非常有名,而周边大大小小温泉的泉源,来自于登别地狱谷,登别地狱谷是一个火山喷发的遗址,现为登别最有名的一个景点,地狱谷的门票是免费的。地狱谷的山谷覆盖着黄色的硫磺,并且不断冒出白烟,有点像被“毁灭”过一样,所以被称为地狱谷一点都不为过。地狱谷景区内空气中充满着硫磺味,呼吸道容易过敏的游客就别太深入的游览了,在景区门口看看就可以了,景色一样很壮观。
景区内有条观景通道,经过药师如来和铁泉池这两个小景点,药师如来是一个祭拜的景点,而铁泉池则是观景通道的尽头,可以看到一个泉眼,每隔几分钟就会有泉水喷涌,喷涌出来的泉水,经地狱谷景区,流往温泉镇。地狱谷景区晚上也是开放的,观景通道有照明灯,但是景区内空无一人,可以欣赏到更为“恐怖”的地狱谷。
日本的神社是日本文化的代表之一,是崇奉与祭祀神道教中各神灵的社屋,是日本宗教建筑中最古老的类型。汤泽神社是登别温泉街附近唯一的一个神社,前往地狱谷的时候就会看到,神社的面积不是很大,我很喜欢汤泽神社的阶梯,在很多电视剧,动漫中也会经常出现这种画面。日本的神社在入口处都会有一个水池,可以用一个长柄勺子净手,然后再去参拜。这是日本宗教文化的体现。
泉源公园是登别温泉街上的一个小景点,就位于第一泷本馆前方,泉源公园的特色,在于它的泉口,这里泉水每过3小时就会喷发一次,每次喷发持续50分钟,虽然游客看不到,但是可以听到轰隆轰隆的声音,而在喷发的时候,会有大量的蒸汽涌上来,形成了一副很有特色的画面。
小樽运河是小樽最热门的旅游景点,小樽之所以会成为北海道旅游的热门目的地,也正式是因电影《情书》在小樽运河取景。从小樽站步行到小樽运河只需要10分钟的时间。其实小樽运河本身没什么独特风格,来这里的游客多半是为了一种情怀。小樽运河的长度并不长,从头走到尾大概也就10分钟的时间,走在小樽运河旁的煤油路灯,对面是复古的仓库群,在加上冬季的小樽被白雪覆盖后,更为浪漫。
童话十字路口是指小樽音乐盒堂(主馆)前的路口,这里是可以凸显出小樽浪漫的区域。街道两旁完整保留了许多日本明治到大正年间的欧式风格建筑,童话气息十足,特别是冬天的夜晚,地面上积雪,建筑的灯光开启,非常浪漫,很多游客都会来这里取景拍照。我们去的时候小樽音乐盒堂已经关闭了,所以只能看看外观,小樽音乐盒堂门前的蒸汽钟倒是每15分钟发出呼呼的响声。
旭山动物园有3个门,旭山动物园的公交站点就在旭川动物园的正门旁30米,东门是团队游客登的入口,西门很少开放。旭川动物园的成人票为日元,价格还挺实惠的,园内有两个餐厅,一个位于正门,一个位于北极熊馆和海豹馆旁。去旭山动物园不需要做太多攻略的,旭山动物园不是很大,园内只有一条主路,沿着主路游览,就可以游览完整个动物园了
从正门进入动物园,沿着主路就可以到达企鹅散步的地点,工作人员会很清楚的划出企鹅散步的道路,游客只能在两边欣赏企鹅散步,早到的游客就能先占据有利的位置,晚到的游客也不用担心,很多游客也只是拍点照片就去参观其他场馆了,企鹅散步是一个折返的线路,几乎返回的时候,没有什么游客