霜之朝

首页 » 常识 » 诊断 » 凤栖梧桐之二十五梧桐风味三则
TUhjnbcbe - 2021/6/14 17:29:00

梧桐风味三则

文〡蒋德烽

大樟溪蜿蜒向前,自嵩口古镇而下奔流到梧桐镇境内,两岸青山古榕相映成趣,田野阡陌延伸到炊烟人家,点点村落如珍珠般散落在大樟溪畔。千百年来,日落日出,人们世代耕耘着这片沃土,游弋在大樟溪上,依山而活,向海而生。如此诗意田园,便是梧桐。

一个地方,除却景致外,本土风味亦是一大特色。沧海桑田,不变的是心中的滋味。

红团与年味

美食风味,多受地理环境和风土人情影响。梧桐,毗邻仙游,莆仙文化特色在日积月累中与当地碰撞,潜移默化中逐渐融入到梧桐风味中,也成为其特色所在。过年,乡村处处都有独特的几道菜肴来彰显年味,梧桐也不例外。红团,在梧桐人的年味中占据着重要的地位,过年时家家户户必做。这不仅是可口的食物,还是祭祀的必备品。红团,顾名思义,红色的圆团,寓意红红火火,多么契合过年的氛围!

摄影:张华

红团,皮一般以糯米粉为原料,制作时先将糯米粉拌上食红,加入适量的温水,揉成糯米面团,从中撮出一小部分,用手捏成薄饼状。红团的馅先用蒸熟的糯米加入糖炒,稍凉,捏成圆圆的馅,一般为甜品。还有用香菇、瘦肉、笋衣等各种鲜美食材做成馅料的“咸团”。随后,用红团皮把馅包裹,使用“囍”“寿”“福”以及吉祥鸟兽图案的木制印模印制,一块块红团应运而生,整整齐齐的落在案板上。摆上蒸笼,蒸上15分钟左右即可出锅。从制作工艺上来说,这并不是难事,如果说有特别的地方,那就是在那一抹红上。许多地方逢年过节都有使用糯米制作美食的传统,不同的是味蕾记忆和文化记忆的不同,这也是地方美食最为独特的地方所在。

摄影:张华

一道美食的传承,与文化习俗息息相关。因为过年的祭祀,红团得以代代相传、经久不衰。在梧桐人的年俗传统中,过年的祭祀是很重要的,是敬奉祖先和天地的一种方式,寄托着对来年风调雨顺的美好向往。所以在祭祀中,寓意红红火火、团团圆圆的红团必不可少。

梧桐红团,不仅是过年的一道食物,更是迎来送往的馈赠佳品。如今,许多梧桐乡亲远赴异乡打拼,开创新天地。人,走得再远,家乡的味道始终念叨在心中。红团,也逐渐随着梧桐乡亲,前往世界各地。赠送亲友,与他人分享家乡的特色美食,把美好的祝福带给他人,也是一件十分幸福的事情。

传统与现代的桥梁——线面

面食,古往今来在世界各地都是经典的佳肴,许多面食演变而来的食物或者特产,更是经久不息,在风味的历史长河中熠熠生辉。北方,尤善面食;南方,亦有独特之处。

摄影:张华

梧桐线面,千丝万缕,连接着传统与现代。选用筋道的好面粉是第一步,配以水和盐,产生着无穷变化,实属巧妙。和面,这是一项技术活,更是一项体力活。五六十斤的面团,手肘并用,反反复复揉搓,和拳击武术一般,辛苦自然不言而喻。醒面,俗称“走剂”,面粉在盐和水的调和撩拨下,逐渐兴奋舞动起来。之后,着手绕条,持续拉伸变化,面条在面斛里舒筋,伸长到一定程度就可以捧去面埕。面架也是一大特色,如今在面架上晒面也成为地方“景点”之一,供许多来往的游人观赏拍照。在面架上拉面,需要经历一系列的动作,破面、回面、开面、胀面、剪面,剪面后即成一“只”线面,洁白整齐,每“只”重约四市两左右。

摄影:张华

陈家恬先生在《日落日出》中详细描写了梧桐线面的特别之处,认识也更加全面,引用如下:

梧桐线面是传统的。它坚持纯手工制作,日头曝干,所以耐绰。水开了,放入线面。盖住须臾,翻开。如同莲花盛开,漂漂浮浮。用箸把它搛起——条分、缕析,不黏、不糊。

梧桐线面是纯粹的,除了水和盐之外,没有任何添加。它口感独特,只要吃上一两回,胃口就难遣其缠绵了。在漂白剂、防腐剂、甜味剂、发色剂、着色剂、增味剂、抗氧化剂……泛滥成灾的今天,尚能如此原始,对于面匠,不能不说难能可贵。梧桐线面折叠也别致。那“8”字形的绾法,是它最显著的特征。于是,有人去周边乡镇收罗机器生产的线面,经乔装打扮,欺骗顾客。欺骗只能一次。面贩常换,地点常变。机面虽细,也便宜些,但腻人胃口。手工线面虽不如机面纤细,也稍贵,但它口感好,百吃不厌。人的嘴巴是挑剔的,味蕾也是挑剔的。只有超群的品质,才能久经考验。

摄影:张华

如今,工业化机械化大行其道,手工制作显得尤为珍贵,特别是在食物上。如果能再完美一点,就是使用乡间灶台,柴火烧煮,人间烟火缭绕,其间的滋味就更加浓厚。梧桐线面,至今还有些面匠是坚持手工制作,不用铺天盖地的广告,不用精美独特的包装,只需要口口相传。家人有路过梧桐,必会到那买上十来斤线面,或是自家烹煮,或是送给亲朋好友,都是佳品。有些时候,去晚了,就买不着了。

在我们传统习俗中,线面是很重要的一个角色。正月初一的第一餐一定是一碗鸡汤线面,加上两个蛋,寓意吉祥如意;生日吃一碗线面称之为寿面,出远门或者办重要的事,也要吃上一碗线面,寓意平安顺利,等等。线面在我们永泰传统的习俗中,都有着美好的寓意。因此,这道美食还会继续流传下去,而且是经久不衰。

柿柿如意——丰收的滋味

自然万物,随着时节的变化而丰盈人间。古来诗词中,秋多是悲凉,少有一句“我言秋日胜春朝”。南国的秋日,确实胜过春景。没有满目萧条,依旧郁郁葱葱,在山野田间,多了一道金*的喜悦,风吹稻田,沁人心脾。梧桐的秋,在天高云淡中显得格外橙*,收秋晒秋一片热闹景象。这里,背靠青山,倚着大樟溪,一方水土上,柿子树簇拥开来,带着橙*的果实,点缀山间。

摄影:张华

北宋诗人张仲殊有赞美柿子语,曰:“味过华林芳蒂,色兼阳井沈朱,轻匀绛蜡裹团酥,不比人间甘露。”柿子成熟后,盈润饱满,果汁鲜甜,薄薄的柿皮之下可以尝到清凉醇厚的口感。但是梧桐的柿子多是加工成柿饼,要趁着柿子还没熟软就采摘下来,然后去皮、晾晒、出霜,做成美味的柿饼。

在省道沿线,就有好几家制作柿饼的作坊,或大或小。制作柿饼多是手工制作,而且也只有纯手工制作,天然晒成才是最好吃的,所以说,这是一个辛苦的行业。

刘师傅的作坊就在省道边上,制作柿饼已有几十个年头了,日复一日,年复一年,把古老的味道传承,定格出秋天最美好的滋味。制作柿饼要选料、去皮、晾晒、捏制、出霜、储存,前后需要一个月左右的时间,每道工序中都隐藏着许多门道。

选柿子是头道工序,要选择果皮呈橘红色,个头均匀,无伤痕,肉质硬而不坚,略有空心的新鲜柿子为原料。去皮时用力均匀,将柿子最涩的外皮削掉,使得柿子果肉光洁平滑。晾晒是柿饼加工重要的一环,直接关系到成品的品质。

摄影:张华

陈家恬先生在《日落日出》中详细描写到晒柿饼的场景,如今梧桐晒柿饼依旧如此。

扒好的柿子通常晾曝于有孔隙的方形或圆形柿筛。柿子脐部一律朝上,成行成列,煞是好看。若是好天,曝三四天,即可进行“倒核”。也就是第一次捼柿饼。捼柿饼的要领是:双手中间三指托住柿子,大拇指向一边轻轻挤压,让柿核倒向一边,再揉捏揉捏,使之扁平、松软,易于曝干、脱涩。每块柿饼捼毕,反个面,又摆于柿筛,置于曝架,接受露水滋润。又曝五六天,第二次捼柿饼。再曝七八天,最后一次捼柿饼。此时的柿饼有些胖,水红色。此前若有闲工,多捼几次,柿饼就会更柔软更甜美。复曝七八天,干了,颜色也从水红色变成红褐色。随便拈起一块,沿着相反方向拧过,直至麻花状,如不断裂,即可收起,置于干燥通风的房间。不宜密封,最好堆于柿筛。要是每隔十几二十天,将其从一张柿筛倒向另一张柿筛,则十分有利于析出柿霜。析了柿霜的柿饼,有一种朦胧的美,如同化了妆的红颜。天气渐冷,面粉状的柿霜慢慢析出,起初是淡淡的,随着严冬的到来,愈来愈白。

摄影:张华

如此制作成的柿饼,稍加包装,即可销售。不论是过往的游客还是附近的村民,都会停留驻足,赏秋之际买上几块,尝尝秋天的味道。有返乡创业的年轻人,充分开发思维,朴素的包装下,变成一份份精美的伴手礼在新媒体平台上销售,销售量也颇为可观。

随着时代不断发展进步,科学技术愈加发达先进,但味蕾的感悟依旧是最淳朴的想念,土地和阳光造就特色的美食,滋养一代又一代人的心灵。如同梧桐这家乡土地的风味。

编辑:张凌莎

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
1
查看完整版本: 凤栖梧桐之二十五梧桐风味三则